Состоялось заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Состоялось заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

12 Июл 2019 г.

На заседании были одобрены проекты нормативно-правовых актов, предусматривающие совершенствование процедур разработки, актуализации и экспертизы профессиональных стандартов и квалификаций. Было поддержано предложение о допуске к экзаменам для подтверждения квалификации лиц без профильного образования¸ но с опытом работы. Принято предложение о создании Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищённости и охраны объектов. Также Нацсовет одобрил 12 проектов профессиональных стандартов и 9 проектов квалификаций.

 

Члены Нацсовета, очередное заседание которого прошло 26 июня, рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с развитием национальной системы квалификаций. Вёл заседание председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. С сообщениями выступили директор департамента Минтруда Марина Маслова, заместитель председателя Нацсовета Федор Прокопов, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, руководитель рабочей группы Нацсовета по развитию системы оценки квалификаций Андрей Свинаренко, председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Аркадий Замосковный.

Нацсовет одобрил проекты нормативно-правовых актов, в которых предусмотрено совершенствование процедур разработки, актуализации и экспертизы профессиональных стандартов и квалификаций. Документы, регламентирующие эти процедуры, были приняты в 2013-2014 годах. В обновлённых версиях учтён накопленный за последнее время опыт. «Жизнь меняется, изменения назрели, и чем быстрее они будут приняты, тем лучше», – отметил Александр Шохин.

По оценке Марины Масловой, основная новация, предложенная в проектах документов, – повышение роли советов по профессиональным квалификациям в разработке профессиональных стандартов, а также их ответственность за результаты этой деятельности. Кроме того, предусмотрено сокращение сроков рассмотрения проектов профстандартов Минтрудом, синхронизирована разработка проектов профессиональных стандартов и квалификаций, описана процедура их актуализации, которая ранее не учитывалась в нормативно-правовых актах.

Нацсовет поддержал предложение рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций о целесообразности допуска к профессиональным экзаменам не только соискателей с профильным образованием, но и тех, у кого нет такого образования, но есть опыт работы. Как отметил Андрей Свинаренко, это необходимо для обеспечения прав граждан на подтверждение квалификации.

По мнению Аркадия Замосковного, работодатели особенно заинтересованы в проведении аттестации работников без профильного образования, поэтому целесообразно упростить допуск к профессиональным экзаменам, сняв формальные ограничения. «Это не означает, что любого человека можно допустить к любому экзамену. В то же время системе необходимо придать гибкость, что позволит увеличить количество соискателей», – добавил он.

Нацсовет одобрил предложение о создании Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий). Федор Прокопов проинформировал, что предложение было поддержано Росгвардией, в качестве базовой организации определен ДОСААФ.

Нацсовет также одобрил 12 проектов профессиональных стандартов и 9 проектов квалификаций. Еще 12 проектов профстандартов были направлены на доработку. Федор Прокопов сообщил о наличии заявок об отнесении профессиональных стандартов или видов профессиональной деятельности к тем или иным советам по профессиональным квалификациям. Рабочая группа по профстандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям рассмотрела эти заявки и подготовила положительные решения.

Нацсовет рекомендовал советам по профессиональным квалификациям принять участие в апробации информационного ресурса единого инструментария для проведения мониторинга рынка труда (жизненного цикла квалификаций) и применять его, в частности, для определения востребованных и невостребованных квалификаций, потребности в разработке оценочных средств по востребованным квалификациям. Как рассказал Александр Лейбович, в этой работе уже участвуют 14 советов по профессиональным квалификациям, и проект открыт для всех.

Источник: Правительство Российской Федерации