Программа
- Нормативно-правовые основы деятельности аккредитованной лаборатории
- Об аккредитации в национальной системе аккредитации. Требования Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ. Особенности осуществления аккредитации, изменения
- Требования Приказа Минэкономразвития России от 26 октября 2020 года № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»
- Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
- Общие требования к организации деятельности микробиологической лаборатории
- Введение в работу микробиологической лаборатории. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
- Требования биологической безопасности. Общие требования к условиям работы с использованием ПБА
- Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий
- Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории. Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами
- Охране труда в микробиологической лаборатории
- Метрологическое обеспечение лабораторной деятельности
- Теоретические основы исследований в микробиологии
- Основы общей микробиологии. Физиология микроорганизмов
- Частная микробиология. Биологические свойства энтеробактерий и санитарно-показательных микроорганизмов
- Основы биохимии, современной санитарной микробиологии и гигиены
- Смежные дисциплины: эпидемиология, паразитология и др.
- Методы и методики микробиологических исследований
- Порядок проведения микробиологических исследований
- Методы и порядок отбора проб с объектов исследования с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований. Хранение и транспортировка
- Требования к актам отбора и протоколам измерений. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Обеспечение достоверности результатов микробиологических исследований
- Микробиология внешней среды
- Санитарная микробиология объектов окружающей среды
- Санитарная микробиология производств. Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков
- Микробиология воды
- Исследования воды питьевой, природной, сточной, централизованных систем водоснабжения. Правила и порядок отбора проб. Условия проведения испытаний
- Санитарная микробиология воды. Микробиологическая безопасность воды
- Контроль качества и безопасности воды
- Отбор проб воды для проведения микробиологического анализа
- Общие требования к отбору проб. Точки отбора проб
- Процедура отбора проб. Транспортирование и хранение проб
- Микробиология в пищевом производстве
- Сельскохозяйственная микробиология
- Техническое обеспечение микробиологических работ
- Подготовка лабораторной посуды и инструментов
- Техника и способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории
- Требования к оформлению результатов проведенных исследований
- Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ
- Обеспечение достоверности результатов лабораторной деятельности (внутренний контроль качества в микробиологической лаборатории)
- Актуализация НПД