header__humburger_burger
Все программы
Заказать звонок

Изменения в постановление Правительства № 2050 с 1 марта 2024 года

14 Авг 2023 г.

Изменения в постановление Правительства № 2050 с 1 марта 2024 года

С 1 марта 2024 года вступают в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 26.11.2021 № 2050. Разбираемся, какие изменения ожидают аккредитованных лиц в следующем году.

Какие правила аккредитации изменятся

На Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 10.08.2023 № 1319 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050».

Правки коснутся следующих правил:

  • Правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации;
  • Правила проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица;
  • Правила внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные пунктами 7 и 8 части 1 статьи 21 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
  • Правила рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении действия аккредитации и принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении действия аккредитации.

.

Все изменения смотрите здесь: изменения в ПП РФ 26.11.2021 № 2050.

.

Чего ожидать уже сейчас

Изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года. Исключение составляют несколько пунктов о подаче заявления на аккредитацию: эти изменения актуальны уже с 11 августа 2023 года. Например:
В Правилах осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации второй абзац пункта 3 изменился следующим образом:
.
.
Было Стало
Заявление об аккредитации (расширении области аккредитации) направляется посредством федеральной государственной информационной системы электронной подписью (далее — электронная подпись) руководителя юридического лица или лица, которое в силу федерального закона или учредительных документов такого юридического лица выступает от его имени, либо индивидуального предпринимателя. Заявление об аккредитации (расширении области аккредитации) направляется посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее — федеральная система в области аккредитации) в виде электронного документа и подписывается электронной подписью, предусмотренной частью 1 статьи 17 Федерального закона об аккредитации (далее — электронная подпись).
.
.
В Правилах проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица первый абзац пункта 4 изменился следующим образом:
.
.
Было Стало
4. Заявление направляется посредством федеральной государственной информационной системы электронной подписью (далее — электронная подпись) руководителя юридического лица или лица, которое в силу федерального закона или учредительных документов такого юридического лица выступает от его имени, либо индивидуального предпринимателя, аккредитованных в национальной системе аккредитации. 4. Заявление направляется посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее — федеральная система в области аккредитации) в виде электронного документа и подписывается электронной подписью, предусмотренной частью 1 статьи 17 Федерального закона об аккредитации (далее — электронная подпись).

.

Как изменится Постановление Правительства РФ № 2050 с 1 марта 2024 года

Правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации

 

— абзац третий пункта 3 дополняют словами:

В случае если заявление об аккредитации (расширении области аккредитации) и прилагаемые к нему документы и сведения подписаны лицом, уполномоченным в силу федерального закона или учредительных документов выступать от имени заявителя (аккредитованного лица) (представителем заявителя, аккредитованного лица), к заявлению об аккредитации (расширении области аккредитации) прилагаются копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего указанное заявление и прилагаемые к нему документы и сведения (за исключением случаев направления заявления об аккредитации (расширении области аккредитации) посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»).

 

— в абзаце первом пункта 6 слова «государственной информационной» и слова «(далее — федеральная система в области аккредитации)» исключают:

6. Заявляемая область аккредитации формируется с использованием средств федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее — федеральная система в области аккредитации) в виде электронного документа и подписывается электронной подписью заявителя (аккредитованного лица) (представителя заявителя, аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи.

 

— в абзаце первом пункта 11 слова «не позднее 1 рабочего дня со дня» заменяют словами «в день»:

11. Заявление об аккредитации (расширении области аккредитации) и прилагаемые к нему документы и сведения регистрируются национальным органом по аккредитации в день их поступления в национальный орган по аккредитации с использованием средств федеральной системы в области аккредитации.

 

— пункт 12 после слов «об отказе в аккредитации» дополняют словами «(расширении области аккредитации)»:

12. Национальный орган по аккредитации принимает решение об отказе в аккредитации (расширении области аккредитации) при поступлении заявления об аккредитации (расширении области аккредитации) и прилагаемых документов и сведений по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5, 8-11 части 4 статьи 18 Федерального закона об аккредитации.

 

— в абзаце втором пункта 30 слова «абзацем первым пункта 29» заменяют словами «пунктом 29»:

Приказ национального органа по аккредитации, указанный в абзаце первом настоящего пункта, формируется в виде электронного документа и направляется заявителю (аккредитованному лицу), эксперту по аккредитации и экспертной организации, которая для эксперта по аккредитации — руководителя экспертной группы является основным местом работы или с которой такой эксперт по аккредитации осуществляет взаимодействие для целей оказания услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с Федеральным законом об аккредитации, национальным органом по аккредитации с использованием средств федеральной системы в области аккредитации не позднее 3 рабочих дней после истечения сроков, установленных  пунктом 29 настоящих Правил.

 

— в пункте 45 цифры «33» заменяют цифрами «30»:

45. Акт выездной экспертизы и документ, содержащий описание области аккредитации заявителя (аккредитованного лица), прилагаемый к этому акту, направляются в электронном виде в национальный орган по аккредитации экспертом по аккредитации не позднее 30 рабочих дней со дня направления эксперту по аккредитации приказа, предусмотренного пунктом 30 настоящих Правил.

 

— в пункте 46 цифры «10» заменяют цифрой «8»:

46. Национальный орган по аккредитации осуществляет рассмотрение акта выездной экспертизы, в том числе документа, содержащего описание области аккредитации заявителя (аккредитованного лица), прилагаемого к этому акту, на предмет его соответствия требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации в течение 8 рабочих дней после поступления акта выездной экспертизы, в порядке, утверждаемом в соответствии с пунктом 13 статьи 7 Федерального закона об аккредитации.

 

— в пункте 47 слова «в течение 3 рабочих дней со дня завершения рассмотрения акта выездной экспертизы, предусмотренного пунктом 46 настоящих Правил,» исключают; дополняют пункт абзацем:

47. Национальный орган по аккредитации по результатам проведения оценки соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации в течение 3 рабочих дней со дня завершения рассмотрения акта выездной экспертизы, предусмотренного пунктом 46 настоящих Правил, принимает решение в соответствии с частью 8 статьи 17 Федерального закона об аккредитации.

В случае если схемой аккредитации установлена необходимость привлечения независимых экспертов для принятия решения по результатам проведения оценки соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации, национальный орган по аккредитации для принятия решения, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, привлекает технического эксперта, имеющего область специализации, соответствующую области аккредитации заявителя (аккредитованного лица), не участвовавшего в проведении экспертизы представленных таким заявителем (аккредитованным лицом) документов и сведений, а также в выездной экспертизе соответствия такого заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации. Отбор технического эксперта осуществляется с использованием средств федеральной системы в области аккредитации из числа технических экспертов, включенных в реестр технических экспертов.

 

— дополняют пунктом 511 следующего содержания:

511. Срок принятия национальным органом по аккредитации решения, предусмотренного пунктом 47 настоящих Правил, и уведомления заявителя (аккредитованного лица), предусмотренного пунктом 51 настоящих Правил, составляет не более 3 рабочих дней со дня завершения рассмотрения акта выездной экспертизы, предусмотренного пунктом 46 настоящих Правил.

 

— в пункте 60 в абзаце первом слова «61 рабочий день» заменяют словами «54 рабочих дня»; в абзаце втором слова «документарной оценки» заменяют словами «экспертизы представленных заявителем (аккредитованным лицом) документов и сведений», слова «выездной оценки» заменяют словами «выездной экспертизы»; абзац шестой излагают в новой редакции; абзац седьмой признают утратившим силу:

60. Общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) составляет 54 рабочих дня.

В случае если заявитель осуществляет деятельность в области аккредитации (аккредитованное лицо расширяет область аккредитации) по 3 или более адресам мест осуществления деятельности, общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) увеличивается на 5 рабочих дней в отношении каждого дополнительного адреса места осуществления деятельности (в части соответствующего увеличения сроков проведения экспертизы представленных заявителем (аккредитованным лицом) документов и сведений соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации, выездной экспертизы соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации).

В случае отказа эксперта по аккредитации от проведения экспертизы представленных заявителем (аккредитованным лицом) документов и сведений или от выездной экспертизы соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации общий срок осуществления аккредитации (расширения области аккредитации), а также общий срок формирования экспертной группы каждый раз увеличиваются на 7 рабочих дней (но не более 4 раз).

В общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) не включаются сроки, предусмотренные пунктами 29 и 31 настоящих Правил, а также сроки, предусмотренные пунктами 52-54 настоящих Правил, в связи с принятием национальным органом по аккредитации решения о приостановлении осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации).

Общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) увеличивается на 20 рабочих дней в случаях, предусмотренных пунктом 50 настоящих Правил.

В общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) не включаются сроки, предусмотренные абзацами третьим-шестым пункта 31 настоящих Правил, а также сроки, предусмотренные пунктами 52-54 настоящих Правил, в связи с принятием национальным органом по аккредитации решения о приостановлении осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации).

В общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) не включается срок рассмотрения национальным органом по аккредитации представленных заявителем (аккредитованным лицом) документов, подтверждающих несоответствие эксперта по аккредитации и (или) технического эксперта требованиям, установленным частями 6-8 статьи 11 Федерального закона об аккредитации (в случае их поступления), предусмотренный пунктом 29 настоящих Правил.

.

Все изменения смотрите смотрите здесь: изменения в ПП РФ 26.11.2021 № 2050.

.

Чтобы актуализировать знания по теме, пройдите обучение в нашем учебном центре по программе «Аккредитация испытательных лабораторий в соответствии с требованиями 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»» (подробнее). Вы получите актуальную информацию по теме, доступ к учебному порталу (материалы на 72 ак. ч.), официальные документы установленного образца с внесением в ФРДО.

 

Система комментирования SigComments

Остались вопросы?
Задайте их нашим специалистам!

Заказать консультацию