Как подключить клинику к ЕГИСЗ

05 Июн 2023 г.

Как подключить клинику к ЕГИСЗ

Медицинские организации обязаны вносить сведения в ЕГИСЗ. Это одно из условий для получения лицензии и, соответственно, для допуска к оказанию медуслуг в России. В статье рассказываем, как подключить к ЕГИСЗ клинику.

Что такое ЕГИСЗ и зачем нужна эта система

ЕГИСЗ — это, по сути, агрегатор данных о сфере здравоохранения. Здесь собирается информация, поступающая от медорганизаций, органов управления, региональных фондов ОМС, граждан.

Главные задачи ЕГИСЗ:

  • обмен информацией между участниками системы;
  • ведение статистики по оказанию медуслуг;
  • обеспечение доступа граждан к медуслугам в электронной форме;
  • создание единого реестра всех медработников.

Всего в ЕГИСЗ включено 13 групп подсистем. Здесь есть электронные регистратура и медкарта, федеральные регистры и реестры; информационные подсистемы и другое.

Для большинства медучреждений в первую очередь интересны ФРМО и ФРМР — Федеральный реестр медорганизаций и Федеральный регистр работников. И в целом частной клинике достаточно зарегистрироваться именно в этих подсистемах и передавать туда данные об организации и сотрудниках.

 

Читайте также:

Как подать документы на аккредитацию через личный кабинет ФРМР…

 

Кто обязан подключиться к ЕГИСЗ

Подключение к ЕГИСЗ — это лицензионное требование к медорганизациям. Это правило действует для больниц, диспансеров, поликлиник, стоматологий, лечебных центров  и других медицинских учреждений.

Словом, любая организация (лицензиат или соискатель) обязана пройти в ЕГИСЗ регистрацию и затем передавать в систему определенные сведения.

Ответственность за отсутствие данных в ЕГИСЗ

Без регистрации в ЕГИСЗ частная медицинская клиника в принципе не сможет получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Согласно статье 14.1 КоАП РФ, медорганизации, которые игнорируют лицензионные требования, рискуют получить получить предупреждение или административный штраф:

— для должностных лиц — 3000—4000 рублей;
— для юридических лиц — 30 000—40 000 рублей.

* Информация о штрафах актуальна на 2 июня 2023 года.

 

Актуальные новости и рекомендации по аккредитации и обучению медработников читайте в наших соцсетях. Мы всегда рады вас видеть в нашей Группе во ВКонтактеТелеграм-каналеСообществе в Одноклассниках. Подписывайтесь!

Как подключить к ЕГИСЗ медорганизацию

Шаг 1. Создать учетную запись на портале «Госуслуги»

Регистрация организации в ЕГИСЗ начинается с создания учетной записи в «Госуслугах». Для этого нужно зайти на портал как физлицо и подать соответствующую заявку.

На обработку заявления потребуется некоторое время. В зависимости от загрузки налоговой инспекции проверка может занять от 15 минут до 5 дней. Результат проверки придет на электронную почту, которую пользователь указал при регистрации.

После этого войти в личный кабинет организации можно через кабинет пользователя (в разделе «Ваши роли и организации») или при авторизации на портале.

Инструкция по созданию личного кабинета представлена на картинке.

 

Как создать учетную запись организации на Госуслугах

 

Шаг 2. Подключиться к ФРМО (ФРМР)

Чтобы подать заявление на доступ к реестрам, необходимо выбрать соответствующую услугу на портале «Госуслуги».

Для подачи заявления потребуются:

— Данные об организации.
— Данные о пользователях (основном и дополнительном): СНИЛС; Ф. И. О.; электронная почта, субъект местонахождения.

После ознакомления с короткой инструкцией можно нажать на кнопку «Перейти к заявлению». Теперь нужно проверить данные об организации (ИНН, КПП, ОГРН/ОГРНИП, сокращенное наименование) и основном пользователе.

После этого система попросит выбрать регион — местоположение основного пользователя.

Далее необходимо внести дополнительные сведения о медорганизации: форму собственности, основной субъект, субъект РФ, территориальный признак, уровень организации, ведомственную принадлежность, вид деятельности и адрес. Рекомендации по заполнению данных представлены на портале ЕГИСЗ. В течение двух рабочих дней после подачи заявки в личном кабинете появится уведомление с OID медорганизации.

Шаг 3. Определить сотрудников, которые будут заниматься ведением реестров

Как правило, это работники административно-хозяйственных или хозяйственно-технических отделов. Чтобы ответственные специалисты получили доступ к ФРМО/ФРМР, нужно направить заявку в техподдержку ЕГИСЗ.

Шаг 4. Проверить (дополнить) сведения в ФРМО

В реестр передаются общие сведения об организации, а также сведения:

— о зданиях;
— об оснащении;
— о структурных подразделениях;
— о штатном расписании;
— зарплате персонала (это общая информация о зарплате отдельных групп сотрудников — по квалификационной категории, специальности, виду должности);
— о доходах и расходах;
— о домовых хозяйствах, привлеченных для оказания первой помощи.

Подробная инструкция по ведению реестра содержится в Руководстве пользователя.

Чтобы отредактировать информацию об организации, нужно перейти в ФРМО, открыть карточку клиники и нажать на кнопку «Редактировать». После этого откроется редактор. Чтобы сохранить изменения, нужно нажать «Сохранить и подписать» (можно с УКЭП или без УКЭП).

Шаг 5. Внести сведения о сотрудниках

Информация о сотрудниках передается в ФРМР. Необходимо указать персональные и паспортные данные, адреса (место жительства и регистрации) сотрудника, сведения об образовании, в том числе о дополнительном обучении на курсах повышения квалификации и переподготовки, сведения об аккредитации (сертификации), личное дело (штатная расстановка), награды и звания.

Менять информацию о персонале может ответственный сотрудник. В разделе ФРМР в личном кабинете доступен список всех специалистов медицинского учреждения.

Чтобы изменить сведения о сотруднике, нужно нажать на его фамилию в общем списке специалистов. Откроется карточка сотрудника. После нажатия на кнопку «Редактирование» можно вносить правки. Чтобы сохранить изменения, следует нажать на кнопку «Сохранить и подписать» и выбрать способ сохранения (с УКЭП или без).

Трудности при внесении медицинской организации в ЕГИСЗ

В целом внесение сведений в реестры довольно трудоемкий процесс. При этом если доступ к ФРМР и ФРМО еще можно получить самостоятельно, то, например, подключение к электронной медкарте потребует стороннего вмешательства.

Дело в том, что подсистема «Электронная медкарта» предполагает работу с персональными данными пациентов. Это конфиденциальная информация, которую необходимо передавать через защищенные каналы связи. Не все организации могут наладить закрытый канал связи напрямую с Минздравом или через региональные системы. Небольшие частные клиники вынуждены обращаться к операторам медицинской информационной системы. Естественно, такое подключение требует дополнительных затрат.

 

Наш учебный центр «Альфа-образование» проводит повышение квалификации и переподготовку медицинских специалистов. Стоимость обучения по программам повышения квалификации начинается от 1299 рублей. Все подробности смотрите на сайте.

Система комментирования SigComments

Остались вопросы?
Задайте их нашим специалистам!

Заказать консультацию